Your browser does not support JavaScript!

本校專利資料
國家智庫

 
推動中小企業跨域創新生態系-跨域產學合作

 

北科大產學研發創造幸福未來 攜手華南金打造內科育成新聚落
發佈日期 : 2018-10-29

國立臺北科技大學107年10月26日舉辦「科技創新意 幸福展未來」產學研發分享記者會,展示17件以綠能建築、智慧生活、長期照護為主題的師生研發成果,以及3間育成廠商。 展現臺北科大以社會福祉為宗旨的幸福科技研發能量,以及完善的創新創業育成機制。 

臺北科大校長王錫福表示,臺北科技大學為實務型研究大學,致力實踐大學社會責任,以「幸福科技」為產學研發主軸,選定綠能建築、智慧生活、長期照護方向,呼應少子化、高齡化的社會趨勢。今日的「幸福科技」成果展示,充分展現出臺北科大致力於創新培養與創業輔導,同時尋求科技產業研發之提升,結合學生團隊競賽、推廣實作課程、學校教師研發,落實創新創業資源發展,使幸福科技的創新能夠更有效地融入,讓生活品質提升,達到幸福的生活。

 

致力大學社會責任   發展幸福科技

因應台灣高齡化社會和長期照護需要,臺北科大工設系范政揆老師與朱莉蕎老師共同指導學生開發「低摩擦雙層織布之長駐型翻身擺位墊」,提供長期臥床病患的照護者使用。很多行動不便的臥床病人,一天包含翻身、吃飯、洗澡、上廁所,可能需要上下床數十次,對照顧者和病患都會產生極大的身體負擔,此設計運用機能性布料的散熱與透濕特性,維持臥床病患皮膚健康。符合人因尺度與操作角度的翻身擺位墊握柄設計,協助照護者巧妙地為病患翻身時,改善水平位移的肌力負荷。

臺北科大互動設計系陳圳卿老師與漸凍人協會合作開發了「HENRI–亨利之眼」,協助漸凍患者與照顧者溝通使用。此設計內建眼控互動使用者介面設計、3D身體地圖介面,利用眼控技術,讓病患可表達身體需求,多語系的發音設計,讓受試病友與外籍照護者溝通更無障礙。

中研院學者與LASS(開源公益環境感測器網路系統)合作建置出的PM 2.5感測系統「空氣盒子」,全台裝置二千多台,讓人人都能即時看到各地的空氣品質。臺北科大電資學院院黃育賢教授加以改良,設計「室內環境守護神」,可針對PM2.5和空氣的溫溼度監測外,更新增有害氣體的電化學感測、PM1.0、PM10、煙霧、液態瓦斯、環境紫外線的照度,利用藍芽傳輸訊號。除了能夠對中央研究院、臺大醫院的主機回報感測狀況外,也能讓智慧手機透過閘道器查詢各裝置的感測狀況並且進行終端遙控與更新,適合遠端居家看護使用。

 

 

創新創業基地  攜手華南金孵育獨角獸

臺北科大是國內創新育成的重要基地,本次活動展示3間進駐於本校之創新公司,分別為:國立臺北科技大學電子系李仁貴老師創立的公司「動心醫電」;以基因檢測個人體質的「眾基健康科技股份有限公司」;開發智慧平台及資訊整合服務的「聖森股份有限公司」。

看準臺北科大輔導創業的能量,華南金資產管理公司將與臺北科大簽約合作,在寸土寸金的內湖科技園區,為新創團隊打造獨一無二的辦公空間。王錫福校長指出,臺北科大創新育成的多元輔導,不只在校園內,也早已延伸至國內多個場域,內湖科學園區是北台灣重要的產業聚落。臺北科大將舉辦創業及創客競賽選拔新創團隊,並給予專業的課程輔導,培養不氣餒的創業家精神,早日完成創業夢想。

 

更多媒體報導:

聯合報 / 林良齊記者報導  https://udn.com/news/story/6929/3443685

自由時報 / 林曉雲記者報導 http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2592777

ETtoday新聞雲 / 崔至雲記者報導 https://www.ettoday.net/news/20181026/1290934.htm

環球生技月刊Global Bio & Investment / 王柏豪記者報導 http://www.gbimonthly.com/2018/10/34550/?fbclid=IwAR1tBj_q1mdWEA7uqDpBe1dCUdJo7-VrAgmWdCGxZanQ1vqJKnKcWC-3LbU

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼