Your browser does not support JavaScript!

本校專利資料
國家智庫

 
推動中小企業跨域創新生態系-跨域產學合作

 

北科大國際產學聯盟舉辦百億級企業家論壇:中美貿易大戰方興未艾,臺灣企業該何去何從
發佈日期 : 2018-11-27

中美貿易大戰方興未艾,臺灣企業該何去何從

 

  國立臺北科技大學國際產學聯盟以及產學連結執行辦公室於11月23日假集思北科大會議中心共同舉辦「中美貿易大戰後臺灣企業因應之道--金融科技與智慧製造產業趨勢論壇」,邀請到友達光電彭双浪董事長、義隆電子葉儀皓董事長、崇越集團郭智輝董事長以及邁萪科技趙元山董事長等重量級企業家,齊聚一堂分享全球最大的兩個經濟體之間的貿易戰爭對台灣經貿、金融與製造業的影響以及因應之道。

  友達光電彭双浪董事長指出,這是一堂百億級的國際貿易課!台灣企業積極進行全球商業活動,卻往往不太了解各國法令規定而誤觸地雷,造成司法訴訟或巨額罰款。透過面板產業過去十年來面對美國法律遵循實際案例,提醒台商從事國際貿易,首先要認真研究當地法律規範並確實遵守,切勿心存僥倖心態。

  義隆電子葉儀皓董事長關注國內IC設計業面臨的挑戰,美國針對中國的貿易制裁,間接衝擊臺灣對大陸半成品或原料的出口,以義隆電子突破困境的策略為例,義隆電子與全球主要規格制定者策略合作,並開發系統及AI等先進技術的產品,策略性調整全球供應鏈布局、加速自動化,及思考轉入利基市場或併購,以降低貿易摩擦帶來的負面衝擊。

  崇越集團郭智輝董事長借孫子兵法論中美貿易戰,台商面臨中美供應鏈分開的難題,除應避關稅之外,還有地緣政治因素、產品信任問題,郭董事長建議台商應專注單一市場及分散風險,彈性調整東南亞或全球布局。

  邁萪科技趙元山董事長認為中美貿易摩擦表面上的原因在於貿易失衡、匯率操控以及智財權問題,但實際上的原因是美國無法忍受美元的世界貨幣地位受到中國威脅,臺灣製造業應該努力提升服務含量,求新求變,效法荷蘭永遠追求合作機會,同時也建議政府應積極改革釋出國營企業與國際化。

 

相關媒體報導:

經濟日報 記者吳佳汾報導 https://money.udn.com/money/story/5723/3498114

大紀元 記者郭曜榮報導 http://www.epochtimes.com/b5/18/11/23/n10870407.htm

新唐人亞太電視 記者王冠霖、張媛婷報導 https://goo.gl/ypEKU1

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼